Tomás Moreno, del Restaurante Els Vents, el mejor sumiller de la provincia Alicante
Este martes, 14 de marzo, se ha celebrado en el aula de catas del CDT de Alicante la gran final provincial para determinar quién es el, o la, mejor sumiller de nuestra provincia, y que acudirá, conjuntamente con el subcampeón o segundo clasificado, a finales del mes de abril, y en representación de toda la Comunitat Valenciana, al Campeonato Nacional de Sumillería que se celebrará en Madrid el próximo mes de abril.
Texto original de PEDRO NUÑO DE LA ROSA publicado en el diario EL MUNDO
Tras el ‘examen’ tipo test y la cata a ciegas, el segundo clasificado fue Miguel Terol (La Mary)
Distribuidos en varias mesas, miembros de la directiva de la Asociación de Sumilleres y Enófilos de Alicante (Aseca), sumilleres de reconocido prestigio nacional, enólogos y críticos gastronómicos, degustaron los platos preparados por personal y alumnos del CDT de Alicante, al tiempo ques los finalistas: uno por mesa, escanciaban los vinos, desde champán Egly-Ouriet Brut Tradition; pasando por un cava Raventós; el volcánico malvasía de Lanzarote, El Grifo; un tinto regio de expresivo bouquet cual es el Alto Moncayo; o un excelso Oremus Tokaj Aszú 5 puttonyos; hasta rematar postres con un dulce tinto de monastrell de Bodegas Castaño. En sus respectivos servicios ejerciendo de maîtres y sumilleres, iban explicando, cual si estuviesen en su propio restaurante, los seis finalistas expusieron las virtudes de cada vino y sus condiciones organolépticas, para concluir concurso realizando una cata a ciegas en presencia de los invitados, que eran asistidos por un miembro cualificado de Aseca, para finalmente emitir sus calificaciones.
Josefa Jiménez del restaurante la Teja Azul, de Villena; María Rosa Aracil, del restaurante Nou Palacio en Agost; Gregorio Antón de La Peña en El Campello; Miguel Terol, del restaurante La Mary, Tomás Moreno del restaurante Els Vents y José Francisco López de Bodegas Selección, estos tres últimos de la capital alicantina, había sido los finalistas del concurso que la Aseca realiza todos los años para elegir al Mejor Sumiller de la provincia de Alicante. Previamente hicieron un examen tipo test con 55 preguntas sobre todas las cuestiones que conciernen este miércoles a la sumillería, desde vinos a aceites pasando por destilados, e incluso el jamón. Tuvieron que rellenar las diferentes regiones vitivinícolas sobre un mapa de Nueva Zelanda, y, por descontado catas a ciegas.
Aunque la segunda plaza estuvo bastante discutida, recayendo final y merecidamente en Miguel Terol, sobre el campeón no hubo dudas a la hora de sumar calificaciones: Tomás Moreno del restaurante Els Vents, quedó como ganador absoluto, demostrando una presencia muy sólida en mesa, al tiempo que respondía con autoridad y criterio a cualquier pregunta que se le plantease acerca de determinado vino y su maridaje más conveniente. Moreno recogió el primer galardón de manos de Raquel Huete, directora general de Turismo de la Generalitat, mientras al segundo clasificado, Terol, se lo daba Antonio Crespo, director del CDT.
«Este premio lo recojo, por supuesto en mi nombre, pero sobre todo en nombre de ese gran colectivo de sala que nunca acaba de ser reconocido en el enorme esfuerzo que realizamos día a día, como la otra sólida columna, paralela y coordinada con cocina, que sostiene a un restaurante. Somos los que damos la cara frente a los clientes, asesorando si se nos solicita, y siempre coordinando discreción, información y amabilidad», declaró a este periódico Tomás Moreno, quien preguntado por qué único vino se llevaría a una isla desierta, se «decantó» por un Mathilde et Yves Gangloff 2009 del Valle del Ródano; mientras Miguel Terol lo hacía por el champán Egly-Ouriet Brut con que se inició la comida-maridaje. A diferencia de otras ediciones, Aseca determinó también los vinos finalistas, comunes para todas las mesas, y consensuados por los contendientes. Quizás se echó en falta la presencia de más vinos de esta provincia. Ahora a por el nacional.
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