El Consell da luz verde al decreto que penaliza la enseñanza en castellano en la Comunidad Valenciana
Las políticas lingüísticas del Consell ya están dando señales. El pleno aprobó el viernes el nuevo modelo para aplicar en los colegios públicos y concertados a partir del curso que viene. Empezará en el Segundo Ciclo de Infantil y se ampliará progresivamente en los ejercicios sucesivos, hasta que en 2023 llegue a Bachillerato y FP, y supondrá un giro de 180 grados respecto a la situación actual. Por ejemplo, desaparece la opción de aplicar dos programas lingüísticos, como sucede en la mayoría de escuelas públicas de Primaria, pues todos los alumnos se formarán en base al mismo, el valenciano.
Es el primero de los anuncios del Consell de las líneas de actuación en materia educativa, de obligada aplicación en colegios públicos y privados-concertados
El sistema va a permitir elegir entre una implantación total o de menor intensidad. La elección del nivel es importante porque hace distinciones entre alumnos. Los que cursen los Básicos y lleguen hasta ESO o Bachillerato no tendrán automáticamente su título de idiomas en valenciano e inglés. Deberán por tanto acudir a academias o pruebas libres de acreditación.
Los sindicatos reprochan al Consell que no apueste por un modelo plurilingüe integrador y aseguran que el nuevo decreto de plurilingüismo, de aplicación a partir del próximo curso, decepciona las expectativas de la comunidad educativa.
Pero el Consell insiste en que se pretende corregir los desequilibrios de competencia y uso del valenciano en el conjunto de la población escolarizada, por eso implanta un sistema donde se premia su uso y se castiga su preferencia del castellano
Les polítiques lingüístiques del Consell ja estan donant senyals. El ple va aprovar el divendres el nou model lingüístic a aplicar en els col·legis públics i concertats a partir del curs que ve.
Començarà en el Segon Cicle d’Infantil i s’ampliarà progressivament en els exercicis successius, fins que en 2023 arribe a Batxillerat i FP, i suposarà un gir de 180 graus respecte a la situació actual.
Per exemple, desapareix l’opció d’aplicar dos programes lingüístics, com succeeix en la majoria d’escoles públiques de Primària, doncs tots els alumnes es formaran sobre la base del mateix, el valencià.
És el primer dels anuncis del *consell de les línies d’actuació en matèria educativa, d’obligada aplicació en col·legis públics i privats-concertats JULIA El sistema va a permetre triar entre una implantació total o de menor intensitat. L’elecció del nivell és important perquè fa distincions entre alumnes. Els que cursen els Bàsics i arriben fins a ESO o Batxillerat no tindran automàticament el seu títol d’idiomes en valencià i anglès. Deuran per tant acudir a acadèmies o proves lliures d’acreditació.
Els sindicats retrauen al Consell que no aposte per un model plurilingüe integrador i asseguren que el nou decret de plurilingüisme, d’aplicació a partir del pròxim curs, decep les expectatives de la comunitat educativa.
Però el Consell insisteix que es pretén corregir els desequilibris de competència i ús del valencià en el conjunt de la població escolaritzada, per açò implanta un sistema on es premia el seu ús i es castiga la seua preferència del castellà
4 Comentarios
4 febrero, 2017 - 15:04
De nuevo quitandole a los padres el derecho a elegir sobre la educación de sus hijos. Penalizar la enseñanza en castellano en una localidad española es anticonstitucional y obliga a los colegios a imponer el valenciano, ignorando a los padres que quieren la linea en castellano.
Un nuevo paso para la catalanización de Valencia. Pero ni yo ni mis hijos seremos catalanes